Пообщавшись со старшим поколением, я поняла, насколько сильно их захватывает та информационная война, которая в нашей стране идет вот уже около столетия. Полный фарш в голове, неспособность отделить одного от другого, неспособность увидеть изъяны. И что мы сейчас говорим о подрастающей "надежде" нашей страны?

"В Советском Союзе не было национализма" - прозвучало из уст моей старшей родственницы, - "Но когда эти "хачи" заставляли наших ребят работать на себя, отстраивать города после землетрясений, а сами отдыхали в санаториях, как пострадавшие — это же было ненормально." Аргумент, который я пыталась сформировать против этого высказывания, на языке его автора: теперь эти самые "хачи" отрабатывают свой отдых в 80х, работая на благо НАШЕЙ страны, не прошел.
Я не отрицаю у себя наличия максимализма и неправильно сформированной своим окружением точки зрения. Но национализм, как таковой, для меня непонятен и неприемлем. По моему мнению, любую ситуацию — в первую очередь — нужно рассматривать с точки зрения человеческих отношений, а уже потом с политической и социальной.

К примеру, возьмем двух людей. Один из них — русский чиновник, который зарабатывает себе на шикарную жизнь взяточничеством и обманом. Каждые три месяца он уезжает в отпуск, вместе со своей семьей. Его дети получают хорошее образование в Европе, или Америке. Его жена ни в чем не нуждается: водит машину, руководит прислугой дома и посещает дорогостоящие выставки и мероприятия.

Другой — человек из бывшей Советской республики, которая только встает на ноги после развала СССР, налаживает экономику и пытается разобраться со своей политической направленностью. Денег в стране нет, и что самое главное — нет возможности их получить из-за глобального отсутствия рабочих мест и нищенской зарплаты. Этот человек оставляет свою семью жить на родине, а сам ЛЕГАЛЬНО едет в другую страну зарабатывать им на хлеб, одежду и мало-мальское образование. Он честен со своим работодателем, получает свои 8 - 9 тысяч, большую часть отправляет в свою республику, остальное тратит исключительно на выживание здесь. Он не насилует, не убивает, не ворует и не пытается спровоцировать никого на национальную вражду. Так, почему он перманентно должен слышать у себя за спиной недовольный шепот, ловить косые взгляды и иногда даже получать лишь за то, что у него не тот разрез глаз и "не православный" цвет кожи? Чем он лучше или хуже того же самого чиновника? Чем он, как человек, отличается от него?

Да, я не отрицаю, что "понаехавшие" иногда наглеют. Но кто так обычно заявляет? Люди, которые сами ничего не хотят сделать для своей страны, для которых 8 - 9 тысяч не являются деньгами, а работа на стройке (даже если ничего другого они делать не умеют) считается не престижной. Им легче лежать на диване, выходить вечером на улицу, нападать на тех же самых иностранных граждан и после этого распивать алкогольные напитки во дворах, где гуляют их православные, славянской внешности дети.

Нельзя судить по одному человеку обо всей нации! В семье не без урода, как говорится.

@темы: на востоке всё изменчиво, страна не поднимется с колен